PROFIL DESA MEDANA 2021

Administrator 30 April 2014 10:23:24 WIB

Nama “Medana”  berasal dari nama sosok yang sangat darmawan dan dicintai masyarakat yaitu Raden Wira Dana atau Mak Dana yang berasal dari desa Sukadana (Mak=Raden). Mak Dana adalah seorang ahli hakikat yang senang berkeliling untuk mengajari ilmu agama yang dimilikinya. Suatu saat beliau melakukan perjalanan dan sampailah di wilayah pesisir Teluk Dalem (sekarang desa Medana).Beliau meminta izin kepada raja Sokong untuk menetap dan bercocok tanam di wilayah pesisir. Selain ahli agama, beliau juga memiliki keahlian di bidang pertanian dan beliau banyak mengajarkan masyarakat bagaimana menanam kacang dan kelapa yang benar. Karena kerajinan dan sifatnya yang sering memberi dana (sosial) beliau sangat dicintai oleh masyarakat. Tidak hanya masyarakat yang senang akan keberadaan Mak Dana, akan tetapi  Raja  Sokong juga sangat berterimakasih kepada beliau. Status ekonomi Mak Dana semakin lama semakin meningkat dan semakin darmawan pula kepada masyarakat. Keadaan seperti itu menimbulkan kecemburuan dari petinggi prajurit Sokong yang bernama Bawaji. Bawaji sering mengintimidasi Mak Dana dengan meminta sesuatu yang tidak mungkin, seperti meminta anak gadis Mak Dana. Sampai Pada puncak kecemburuannya Bawaji akhirnya membunuh Mak Dana dan dimakamkan di Makam Medana. Mendengar kabar tersebut Raja sangat murka dengan prajuritnya sendiri. Sehingga raja mengutuk Bawaji dan akhirnya menjatuhkannya hukuman mati.Walau demikian, masyarakat Medana meyakini bahwa Mak Dana tidak terbunuh melainkan menghilang. Sampai saat ini masyarakat sering berziarah ke makam Medana karena masyarakat yakin Mak Dana yang sangat darmawan pasti akan membantu mengurangi beban ekonomi masyarakat.

download Profil Desa :