Administrator 10 Maret 2020 10:21:09 WIB

Desa Medana merupakan salah satu dari 7 desa yang ada di wilayah Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara. Desa ini merupakan desa pemekaran dari Desa Sokong. Desa Medana memiliki luas wilayah sekitar 445,80 Hektar, yang terdiri dari 9 dusun yaitu Dusun Gol, Jambianom, Nusantara, Karang Anyar, Kopang, Orong Kopang, Orong Ramput, Teluk Dalam, dan Teluk Dalem Kern. Desa Medana mempunyai potensi sumberdaya Alam Hayati di berbagai sector diantaranya adalah sector Perkebunan, Persawahan, Perikanan, Flora dan Fauna. Namun sektor yang lebih berpotensi di desa Medana adalah perkebunan dan perikanannya. Potensi Perkebunan di Desa Medana antara lain adalah mente, kakao, kelapa, dancengkeh. Sedangkan dalam sector perikanan ada ikan teri, ikan tongkol, ikan buah (ikan terbang), dan sebagainya. Potensi laut yang sering melimpah salah satunya adalah ikan teri. Ikan teri merupakan salah satu jenis bogabahari yang umum ditemukan di kawasan pinggir pantai samudera Atlantik, Hindia, dan Pasifik, serta dikategorikan sebagai ikan berminyak (wikipedia). Ikan teri juga sumber kalsium dan protein yang murah serta banyak tersedia di seluruh pelosok Indonesia (Aryati dan Dharmayanti, 2014:53). Salah satu dusun penghsil ikan teri di desa Medana adalah dusun Jambianom. sumber (https://www.youtube.com/watch?v=Pk-dvbYz9RsIhsan Sp)

Komentar atas KKN TEMATIK - PRODUK OLAHAN UNIVERSITAS MATARAM | DESA MEDANA, LOMBOK UTARA, 2019/2020